Grafik
showpage.php?SiteID=1
showpage.php?SiteID=2
showpage.php?SiteID=1

Woerner Interim Management
Einkauf Food, Agrar, Pharma, Chemie

Dr. Martin Woerner
Turmstraße 1
D-53902 Bad Münstereifel

Mobil: +49 162 9812369
E-Mail: info@martin-woerner.de

Grafik

Erfahrung

.

07/2010 bis heute             Interim Management im Bereich Einkauf Food, Agrar, Pharma, Chemie         

Beratung im Bereich nachhaltiger Beschaffung bei Fertig-produkten, Rohstoffen und Verpackung, Umsetzung von strategischem und operativem Einkauf, Vakanzüberbrückung als Leiter Einkauf mit Personal- und Budgetverantwortung, Strukturierung und Reorganisation von Einkaufsabteilungen, Umsetzung von Einkaufsprojekten

Projekte

 

07/2020 bis 08/2020         Migros-Industrie, Zürich, Schweiz

Zusammenschluß der Food- und Nearfood-Produktionsbetriebe des Migros-Genossenschafts-Bundes, komplette Bandbreite der verarbeiteten Food-Produkte und Kosmetika im Einzelhandel

Beratung und fachliche Unterstützung im Bereich Beschaffungsoptimierung für Rohwaren und Verpackung zur substantiellen Verbesserung von Einkaufspreisen und -konditionen.

Projektarbeit im Einkauf Rohwaren und Verpackungen

  • Unterstützung der Lead Buyer bei der Umsetzung der definierten, von einer Beratungsgesellschaft erarbeiteten Einsparpotentiale:
  • Entwickeln von Materialgruppenstrategien
  • Erarbeiten von Beschaffungsvorschlägen bei Schweizer und internationalen Rohstoffen, Commodities und Verpackungen
  • Lieferantenklassifizierung
  • Shouldcost-Modeling bei Rohstoffen und Verpackungen
  • Einbindung der am Prozeß beteiligten Stakeholder

 

11/2019 bis 01/2020         Nähr-Engel GmbH, Goch

Kartoffelprodukte (Püree, Klöße) für den Lebensmitteleinzel-handel, Gastronomie und weiterverarbeitende Industrie, Fertiggerichte für den Lebensmitteleinzelhandel

Strategischer und operativer Einkauf für Rohwaren außer Frischkartoffeln, Verpackungen, Hilfsstoffe und Betriebsmittel, Projektarbeit, verantwortetes Einkaufsvolumen 10 Mio. EUR

  • Umsetzung der von einer Einkaufsberatung durchgeführten Ausschreibungen
  • Kontraktmanagement, Lieferantenmanagement, Stammdatenpflege
  • Sourcing von Lieferanten im Bereich Trockenkartoffeln, Make-or-Buy-Analyse
  • Entwickeln der Struktur einer modernen Einkaufsabteilung

 

06/2019 bis 11/2019         BASF Colors & Effects GmbH, Ludwigshafen am Rhein

Chemische Industrie, Herstellung von Bunt- und Effektpigmenten und Farbstoffen für die Farben- und Lackindustrie, Kunststoff-industrie, Agrar- und Kosmetikbranche

Projektarbeit im strategischen Rohwaren-Einkauf, strategischer Einkauf, verantwortetes Einkaufsvolumen 10 Mio. EUR

  • Übernahme von Rohwaren, die bisher über die Muttergesellschaft BASF SE, Ludwigshafen, beschafft werden
  • Kontraktmanagement, Preisnachverhandlungen, Lieferantenmanagement
  • Verbesserung von Transparenz und Compliance in der Beschaffung von Rohwaren

 

07/2018 bis 12/2018         Merz Pharma GmbH & Co. KGaA, Frankfurt am Main

Pharma und Kosmetik, Herstellung Pharmaka für die ästhetische Medizin, Nahrungsergänzungsmittel, Hautpflegeprodukte, Produkte für die Selbstmedikation

Strategischer Einkauf von Packmitteln, verantwortetes Einkaufsvolumen: 12 Mio. EUR

  • Beschaffung der Packmittel für die Werke von Merz Pharma und für Lohnhersteller
  • Umsetzung von Ausschreibungen für Tuben, Folien und Gebrauchsanweisungen
  • Beschaffung von Produkten im Kosmetikbereich über Lohnhersteller im In- und Ausland
  • Recherche neuer Lohnhersteller und Bewertung ihrer Eignung als externe Produzenten für Kosmetika
  • Entwickeln von Sourcingstrategien bei Verpackungen und Rohwaren

 

05/2018 bis 06/2018         Nordbrand Nordhausen GmbH, Nordhausen/Harz

Spirituosen, Herstellung von Spirituosen und Likören für den Lebensmitteleinzelhandel und von Neutralalkoholen für die Spirituosen- und Kosmetikindustrie

Leiter Einkauf Spirituosen, 3 Mitarbeiter, verantwortetes Einkaufsvolumen: 40 Mio. EUR

  • Leitung des strategischen und operativen Einkaufs, Führung des Einkaufsteams
  • Beschaffung von Roggen und Weizen für die Kornbrennerei, von Weindestillaten und Alkoholen, Fruchthalbfabrikaten, Aromen und Packmittel für die Produktion von Bränden und Likören

 

01/2018                                frostkrone Tiefkühlkost GmbH, Rietberg

Feinkost, Herstellung von TK-Fingerfood für den Lebensmitteleinzelhandel und die Systemgastronomie

Strategischer Einkauf Rohwaren

  • Beschreibung des Optimierungsbedarfes der Prozesse an den Schnittstellen zum Einkauf

 

11/2017                                Franz Simmler GmbH+Co.KG, Lauchringen

Feinkost, Herstellung von Konfitüren für den Lebensmitteleinzel-handel, die Systemgastronomie und das Backhandwerk

Strategischer Einkauf Rohwaren/Verpackung

  • Bearbeitung der Rahmeneinkaufsverträge der umsatzstärksten Lieferanten
  • Reklamationsbearbeitung

 

04/2017 bis 07/2017         Aryzta Bakeries Deutschland GmbH, Eisleben

Backwarenindustrie, Herstellung von TK-Backwaren für den Lebensmitteleinzelhandel, Caterer und die Systemgastronomie

Category Manager Indirekter Einkauf/Projekte für die deutschen Werke, verantwortetes Einkaufsvolumen: 7 Mio. EUR

  • Projektarbeit im Bereich Gewerbeabfallentsorgung für die 7 Produktionsstandorte in Sachsen-Anhalt und Thüringen
  • Benennen und kaufmännisches Bewerten möglicher Alternativen in der Entsorgung des anfallenden Produktions-abfalles (Rohstoff für Futtermittelhersteller, Verarbeitung zu Industriealkohol in einer zu planenden Alkoholdestillation)
  • Projektarbeit im Bereich Indirekter Einkauf
  • Erarbeiten einer Sourcingstrategie für die Rohwarengruppe Fleisch- und Wurstwaren

 

05/2016 bis 12/2016         Fuchs Gewürze GmbH, Dissen a.T.W.

Gewürzindustrie, Herstellung von Gewürzen und Gewürz-mischungen für den Lebensmitteleinzelhandel und die Lebensmittelindustrie

Projektarbeit im Einkauf Rohwaren

  • Aufarbeitung und Dokumentation der Daten zu Rohwaren und Lieferanten
  • Datenbereitstellung bei Rohwaren und Lieferanten für ein externes Lieferanten-Management-Portal
  • Straffung des Lieferantenportfolios, Entwickeln von Sourcing-strategien bei Gewürzen und Kräutern

 

10/2015 bis 02/2016         Nutriswiss AG, Lyss, Schweiz

Öl und Fett verarbeitende Industrie, Herstellung von Fetten für die Lebensmittelindustrie, Gastronomie, den Lebensmittel-einzelhandel, die Pharma- und Kosmetikindustrie

Leitung Einkauf, Projektarbeit, 2 Mitarbeiter, verantwortetes Einkaufsvolumen: 40 Mio. EUR

  • Leitung des strategischen und operativen Einkaufs, Führung des Einkaufsteams
  • Strukturierung und Reorganisierung des Einkaufsbereiches, Dokumentation der Daten und Fakten
  • Optimierung der Aufbau- und Ablauforganisation im Handling bestehender Herkünfte von pflanzlichen Rohölen aus Übersee
  • Weltweite Recherche neuer Bezugsquellen bei pflanzlichen Rohöle aus LDC-Ländern unter Berücksichtigung der Schweizer Einfuhrbedingungen

 

01/2014 bis 05/2014         Frutarom Savory Solutions GmbH, Korntal-Münchingen

Gewürzindustrie, Herstellung von Gewürzmischungen und Starterkulturen für Handwerksbetriebe und industrielle Fertigungen der Fleisch- und Wurstwaren-Branche

Leitung Einkauf, Projektarbeit, 7 Mitarbeiter, verantwortetes Einkaufsvolumen: 60 Mio. EUR

  • Leitung des strategischen und operativen Einkaufs Rohwaren und Verpackung für die Werke in Deutschland, Konsolidierung und Führung des Einkaufsteams aus neuen und altgedienten Mitarbeitern
  • Prüfung der Umsetzung eines Direktbezuges von Gewürzen und Kräutern im Ursprung
  • Beginn der Umsetzung einer Harmonisierung bei den Hauptrohwaren über die weltweiten Produktionsstandorte des Frutarom-Konzernes in Zusammenarbeit mit der Konzernleitung in Israel

 

11/2013 bis 01/2014         FZ Foods AG, Ringleben

Fertiggerichteindustrie, Produktion von Tiefkühlkost mit dem Schwerpunkt Kohlrouladen, Kartoffelprodukte, Tiefkühl-Gemüseartikel

Leitung Einkauf, Projektarbeit, verantwortetes Einkaufsvolumen: 10 Mio. EUR

  • Operatives Tagesgeschäft zur Sicherstellung der Verfügbarkeit bei Rohstoffen und Verpackungen
  • Strukturierung und Reorganisierung des Einkaufs
  • Verbesserung von Transparenz und Compliance in der Beschaffung, Konzentration aller Beschaffungsvorgänge in der Einkaufsabteilung und zügige Eliminierung aller Maverick Buying-Aktivitäten

 

07/2012 bis 01/2013         Amecke Fruchtsaft GmbH & Co.KG, Menden

Getränkeindustrie, Produktion von Frucht- und Gemüsesäften im Premiumbereich

Strategischen und operativer Einkauf, Projektarbeit, verantwortetes Einkaufsvolumen: 12 Mio. EUR

  • Verhandlung aller Rohwarenkontrakte aus Ernte 2012
  • Steuerung der Rohstoffversorgung vom Lieferanten im Ursprung über den Einlagerungs- und Mischbetrieb in den Niederlanden hin zu den Lohnabfüllern in Norddeutschland und am Niederrhein
  • Sourcing neuer Lieferanten und Rohstoffe
  • Bündelung der Jahresmengen bei strategischen Lieferanten für Kernrohstoffe (Direktsäfte bei Apfel, Traube, Citrus)
  • Erste Verhandlungen für langfristige Kooperationen mit strategischen Lieferanten zur Absicherung von Jahresmengen und Qualitäten im Bereich Apfel und Traube

 

04/2012 bis 07/2012         C. Hahne Mühlenwerke GmbH & Co.KG, Löhne

Getreideverarbeitende Industrie, Herstellung von Getreide-flocken, Frühstückscerealien, Müslis, Cornflakes

Leitung Einkauf, Projektarbeit, 2 Mitarbeiter, verantwortetes Einkaufsvolumen: 25 Mio. EUR

  • Beschaffung der Getreiderohstoffe und Steuerung der Versorgung der Mühle, Kontraktverhandlungen aller sonstigen Rohstoffe und Verpackungen
  • Optimierung der Prozesse in Disposition, Arbeitsvorbereitung und bei Planungsabläufe zum Rohstofffluß in der Mühle
  • Steuerung des Bezuges über den Seeweg von konventionellem und Bio-Rohgetreide aus Nordeuropa

 

10/2011 bis 12/2011         Apetito AG, Rheine

Fertiggerichteindustrie, Senioren- und Schulverpflegung, Produktion von Tiefkühlgerichten

Strategischer Einkauf Fleisch und Geflügel, verantwortetes Einkaufsvolumen: 25 Mio. EUR

  • Recherche potentieller Lieferanten in Spanien und Frankreich
  • Kontraktverhandlungen für Fleisch- und Geflügelrohstoffe